LECHE Y LACTANCIA MATERNA


El ser humano es especialmente vulnerable desde el punto de vista nutricional en los primeros meses de vida. Su metabolismo está aumentado, hay alta velocidad de crecimiento pero su organismo es en gran medida inmaduro.

La leche materna se considera el alimento ideal para el lactante sano nacido a término, tal y como se recoge en la Estrategia Mundial para la Alimentación del Lactante y del Niño Pequeño (WHA55 A55/15, párrafo10):

La lactancia natural es una forma sin parangón de proporcionar un alimento ideal para el crecimiento y el desarrollo sano de los lactantes; también es parte integrante del proceso reproductivo, con repercusiones importantes en la salud de las madres. Como recomendación de salud pública mundial, durante los seis primeros meses de vida los lactantes deberían ser alimentados exclusivamente con leche materna para lograr un crecimiento, un desarrollo y una salud óptimos.

La O.M.S., Organización Mundial de la Salud, recomienda la alimentación exclusiva con leche materna durante los seis primeros meses de vida del bebé y continuar con el amamantamiento junto con las comidas complementarias adecuadas hasta los dos años de edad o más.

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Imagen 1. Lactancia materna. Beneficios para él y para ella.

TIPOS DE LECHE MATERNA

La leche humana es un líquido dinámico que evoluciona cronológicamente diferenciándose su composición con la edad del bebé:

  • Calostro. Es la leche que se produce desde el nacimiento hasta el 4º o 6º día de vida. Es pobre en grasa siendo en ella predominante el colesterol. Por el contrario, es rica en proteínas (2,3%), con IgA secretora, lactoterrina, oligosacáridos, factor de crecimiento intestinal y minerales.
  • Leche de transición. Se produce desde el 6o al 15o día de vida del lactante y tiene una composición intermedia entre el calostro y la leche madura. En ella disminuyen las inmunoglobulinas y aumenta la lactosa, los lípidos, las vitaminas liposolubles e hidrosolubles.
  • Leche madura. A partir de las tres semanas. Su contenido energético es mayor (700 kcal/l). El 80% de su composición es agua con un contenido proteico de 0,9-1,2 g/dl (más bajo que la leche de vaca, cuya concentración es 3,5 g/dl).

VENTAJAS DE LA LACTANCIA MATERNA

Ventajas para el niño:

✔Es nutricionalmente superior a cualquier otra alternativa.

✔Es el menos alergénico de los alimentos infantiles.

✔Favorece un buen desarrollo mandibular y dental.

✔Protege frente a enfermedades de tipo agudo como diarrea así como diversos tipos de infecciones.

✔Se asocia a efectos beneficiosos a largo plazo frente a enfermedades de la etapa adulta.
✔La leche materna se asocia también a un mayor desarrollo cognitivo.

Para la madre:

✔Refuerza los lazos afectivos madre-hijo y reduce la depresión post-parto.

✔Aumento de los niveles de oxitocina, lo que favorece la contracción del útero y recuperación postparto.

✔Mayor rapidez en la recuperación de peso debido al gasto que supone el amamantamiento.

✔Mejora la remineralización ósea tras el parto.

✔Menor riesgo de cáncer ovárico y de pecho.

Otras ventajas:

✔Ahorro económico familiar

CONTRAINDICACIONES DE LA LACTANCIA MATERNA

  • Galactosemia del lactante
  • Consumo de drogas por parte de la madre
  • Enfermedad materna grave tanto física como psicológica.
  • Consumo por parte de la madre de medicamentos contraindicados como es el caso de los isótopos radioactivos, antimetabolitos y los anticancerosos.

Que tengan una feliz semana,

Gª Santos

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